Podere Pereto

BioSì

“Podere Pereto è un’azienda che guarda al futuro perché ricca della passione di un tempo”.

Il tipico casolare in mattoni rossi è avvolto dalle morbide linee delle colline che si susseguono nell’incantevole paesaggio delle crete senesi, siamo nel 1991, a Serre di Rapolano in Toscana.

L’obbiettivo di Franco Bordoni era quello di realizzare un’azienda agricola biologica di coltivazione, di trasformazione e commercializzazione: un microcosmo sostenibile sia dal punto di vista ecologico che economico e sociale.

Fin da subito, la materia prima viene coltivata scegliendo varietà locali e antiche, escludendo l’utilizzo di fertilizzanti, antiparassitari chimici e di sintesi, così già nel 1993 arriva la prima certificazione ICEA.

Viene riconosciuta la qualità di un prodotto che nasce dai valori che Franco ha maturato nel lungo apprendistato paterno e che riesce giornalmente a trasmettere ai suoi collaboratori: il legame con la tradizione agricola e la dedizione costante nel lavoro dei campi, supportati da una notevole abilità imprenditoriale.

Nel 1994 Podere Pereto inizia la collaborazione con l’associazione degli Agricoltori Custodi, per promuovere il recupero e la salvaguardia di antiche varietà di semi di origine toscana, preziosi testimoni della ricchezza di un sapere antico che va tutelato.

Si tratta di varietà delicate e vittime del fenomeno di erosione genetica (perdita della biodiversità vegetale). È possibile trovarle ancora oggi nelle terre di anziani contadini, che da sempre coltivano le sementi dei propri avi per non perderne la qualità, il valore, il gusto.

Legumi come il cece piccino, il toscanello e lo zolfino e semi come i grani teneri Verna, Gentil Rosso, Frassineto e il grano duro Cappelli, non solo si adattano naturalmente al terreno e al clima locale, ma conservano caratteristiche nutrizionali non sostituibili.

L’azienda è in grado di adottare un sistema di rotazione triennale e impedire così l’eccessivo sfruttamento del terreno, tipico dei metodi intensivi di coltivazione.

Con il ciclo di rotazione cereali - legumi – ortaggi, l’equilibrio della terra viene rispettato e, dove possibile, addirittura migliorato per garantire prodotti sani e sicuri e che racchiudano in sé il rispetto per l’ambiente e l’attenzione alla salute del consumatore.

Nel 2001 Podere Pereto si arricchisce di un capannone agricolo dotato dei macchinari più innovativi e sofisticati. Anni di ricerca e investimento portano alla realizzazione di una filiera corta ed efficiente, che garantisce un controllo costante su tutte le fasi della lavorazione, dalla decorticatura (sbucciatura) dei semi, alla loro perlatura, la calibratura e, dove necessario, la selezione del prodotto attraverso una selezionatrice ottica. Alla fine della lavorazione i prodotti vengono subito confezionati in atmosfera protettiva con azoto alimentare per garantirne una maggiore conservabilità. Il risultato è un ottimo prodotto artigianale, di grande valore nutrizionale e di notevole raffinatezza estetica.

Dopo quasi 30 anni di produzione biologica, l’azienda è ancora oggi in espansione.

La scelta tecnologica ha permesso di ampliare la superficie coltivata a 300 ettari.

Il listino è passato dalle 8 voci iniziali alle 120 attuali.

In cantiere ci sono numerose attività, tra cui l'apertura di un nuovo laboratorio per la lavorazione di ortaggi, zuppe e sughi pronti e prodotti di gastronomia.

Produttore:

Azienda Agricola Podere Pereto di Franco Bordoni

Filiera Produttiva:

Filiera corta ed efficiente, che garantisce un controllo costante su tutte le fasi della lavorazione, dalla decorticatura (sbucciatura) dei semi, alla loro perlatura, la calibratura e, dove necessario, la selezione del prodotto attraverso una selezionatrice ottica. Confezionamento in atmosfera protettiva con azoto alimentare per garantirne una maggiore conservabilità. 

Certificazioni:

ICEA

Prodotti principali:

Legumi, pasta, pomodoro e salse, olio.